Postingan

Perjalanan ke Sapporo, Hokkaido Jepang (Maret 2017)

Gambar
Hallo semua... Assalamualaikum, warahmatullahi wabarakatuh.. :) Hai para readers , apa kabar semua? Semoga selalu sehat wal afiat ya. Hari ini saya ingin sedikit bercerita tentang perjalanan saya dalam bulan ini (Maret 2017) ke Hokkaido Jepang, tepatnya ke kota Sapporo. Saya sangat bahagia bisa mengunjungi Hokkaido yang ternyata sangat indah, nyaman, dan aman. Hihi.. apalagi bersama suami (Barik Ali Amiruddin) :p. Saya tiba di Sapporo pada tanggal 17 Maret dan tiba kembali di Indonesia tanggal 21 Maret 2017. Sebenarnya, saya ke Jepang bukan hanya dalam rangka mau liburan saja, tapi saya dan suami ke sana untuk menghadiri acara The 14th Hokkaido Indonesian Student Association Meeting . Yah..sambil menyelam dan minum air, saya menikmati perjalanan (dinas) tersebut sekaligus berbulan madu (entah yang keberapa..hehe) sama suami. Perjalanan kami tentu ada cerita sedihnya. Mayoritas diakibatkan dari permasalahan mengurus visa (yang sudah mepet dan diburu waktu), memesan

PART I: Memahami Memorandum of Understanding

PART I: Memahami Memorandum of Understanding Oleh Arum Anggraeni Maulida Selaku Legal Drafter, saya sering ditugaskan untuk memberikan tanggapan baik tertulis maupun lisan atas berbagai draf Memorandum of Understanding (MoU) yang dibentuk oleh instansi. Secara personal, saya memahami bahwa MoU dibentuk berdasarkan kesepakatan para pihak, sehingga ketentuan yang diatur akan melalui pembahasan bersama. Di Instansi saya, mayoritas MoU yang dibentuk adalah sebagai perjanjian induk dari adanya perjanjian kerja sama. Namun, apakah MoU selalu akan ditindaklanjuti dengan perjanjian kerja sama? Tentu saja tidak. Hal tersebut kembali lagi bergantung kesepakatan para pihak. Dalam tulisan ini saya akan membagikan pengetahuan akan MoU, dari mengikuti In-House Training oleh Biro Hukum dan Administrasi Kementerian dan Perwakilan (BHAKP), Kementerian Luar Negeri dan Hukum Online pada 27 Juli 2021, dengan pemateri Setephen Warokka dan Revaldi Wirabuana, dan pengalaman saya sendiri sebagai Legal Draft

Resep Bubur Manado | Bubur Sehat dan Enak

Gambar
Sajian Bubur Mama dan Carlen Hi Pembaca,  Dalam tulisan ini, aku berbagi Resep Bubur Manado #Homemade sebagai berikut: Bahan Bubur: 1. Beras 1 gelas kecil  2. Air 2 Liter 3. Jagung Manis 3 4. Labu Merah 1/2 buah kecil 5. Kangkung 1 Ikat 6. Daun Kemangi 1 Ikat Bumbu: 1. 2 Daun Salam 2. Sereh 2 Batang 3. Garam 4. Kaldu Jamur Pelengkap: 1. Bawang Merah Dipotong, lalu digoreng 2. Ikan Asin 3. Telur Mata Sapi omega 3 (tambahan opsional/diakhir untuk anak) Cara Membuat: 1. Cuci bersih beras. 2. Beras yang sudah bersih dimasukan ke dalam 2 Liter Air pada sebuah Panci. Beras, Air, Labu, Jagung, Sereh, dan Daun Salam 3. Potong kecil Labu Kuning dan serut jagung, kemudian masukan semua ke dalam air berisi beras di panci. Rebus bahan dengan 2 batang serei dan 2 lembar daun salam, sambil diaduk-aduk (dengan api sedang). Lalu, tunggu semua matang. 4. Setelah matang, masukan sayur kangkung yang sudah dipetik dan dicuci bersih, beserta kemangi yang telah dibersihkan. Aduk rata, dan tunggu sebentar de

Arum Anggraeni Maulida: Lulusan Hukum yang Berkarir Sebagai Perancang Peraturan Perundang-undangan

Mengawali karir saya di pemerintahan, saya telah memilih menjadi pejabat Perancang Peraturan Perundang-undangan di Kementerian Luar Negeri (Kemenlu). Saya merupakan Calon Pegawai Negeri Sipil Tahun 2018. Mulai ditempatkan di Biro Hukum dan Administrasi Kementerian dan Perwakilan pada 1 Februari 2019. Saat ini saya menjabat Perancang Peraturan Perundang-undangan Ahli Pertama (Perancang), yang dilantik untuk pertama kali di Kemenlu. Tugas dan Fungsi Secara umum, tugas dan fungsi Perancang di Kemenlu adalah membentuk peraturan perundang-undangan, dan peraturan lainnya berupa perjanjian kerja sama, keputusan, pedoman dan lain sebagainya. Perancang harus memahami teknik penyusunan peraturan perundang-undangan, terutama pada Lampiran II Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 Jo. Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2019. Selain itu, perancang harus memiliki pengetahuan yang luas, dan skill yang terasah. Perancang pada dasarnya mempunyai peran yang sangat strategis dalam membangun hukum di Indonesia, seca

Berwisata ke Jalan Malioboro Juni 2021

Hi, Semua.. kali ini aku mau membagikan pengalamanku liburan singkat di Yogyakarta pada Juni 2021. Secara khusus, pada tulisan ini aku bercerita mengenai wisata ke Jalan Malioboro bersama anakku, Carlen. Ke Malioboro Ngapain Saja? Kalau ke Yogyakarta pasti terasa kurang puas kalau tidak ke Jalan Malioboro bukan? Hehe. Maka, aku mengajak anakku untuk menikmati suasana Malioboro dan melakukan beberapa aktifitas disana. Kami berdua ditemani ibuku (neneknya Carlen) saat itu. Aktifitas yang kami lakukan adalah sebagai berikut: 1. Berfoto di Nol Kilometer Yogyakarta Bagi para pembaca yang suka suasana klasik harus banget nih berfoto di nol kilometer. Dengan berlatar gedung tua bangunan Belanda, foto dan video yang diambil tentu terlihat apik, lho. 2. Naik Kereta Kuda (Delman) Kalau belum pernah merasakan naik kereta kuda di Jalan Malioboro, tentu kalian perlu mencobanya. Kami naik kereta kuda berkeliling jalan Malioboro saja, memutar jalan melewati Polres Yogyakarta dan dikenakan biaya sebes

Mudah! Mengecek Pencernaan Anak Melalui Fitur Tummypedia Bebelac

Gambar
Foto Saat Penggunaan TummyPedia Dalam tumbuh kembang sang buah hati, orang tua seperti saya dituntut untuk selalu mau belajar. Belajar melihat keadaan anak dan peka atas apa yang dibutuhkan agar anak tumbuh maksimal. Termasuk yang utama adalah mengetahui kondisi pencernaan anak setiap saat. Kadang orang tua bisa saja terlupa pada kesehatan pencernaan anak, yang merupakan bagian penting dan tentu saja memengaruhi kesehariannya. Dari nafsu makan dan mood bermainnya.  Untuk mendeteksi apakah pencernaan anak sedang dalam kondisi sehat atau tidak kita dapat menggunakan fitur Tummypedia. Dengan adanya Tummypedia yang dapat mendukung perut hebat anak, sangat membantu orang tua masa kini untuk sadar sedini mungkin, dan mencegah masalah pencernaan pada anak.  Berdasarkan pengalaman saya sendiri, saya akan menjabarkan lebih lanjut mengenai penggunaan Tummypedia dari Bebelac pada tulisan ini. Tummypedia Memiliki Dua Fitur Tummypedia merupakan salah satu fitur ibu sehat dari Bebelac. Bagi orang tu

Turut Berduka Cita atas Tenggelamnya Kapal Selam Nanggala 420

Gambar
Sumber: Ikatan Alumni Unhan Indonesia saat ini telah berduka. Berduka karena kehilangan putra terbaik bangsa. Para Prajurit yang membantu menjaga kedaulatan Indonesia. Para Prajurit terlatih khusus pada kapal selam. Selama beberapa hari ini, aku pun turut prihatin dan sedih. Sering memantau berita selama 72 jam, mencari info apakah sudah ditemukan. Padahal, dalam 72 jam tersebut belum diketahui apakah mereka masih hidup atau tidak. Apakah kapal sudah hancur di hari pertama atau tidak. Pada 26 April sekitar sore, mendengar Panglima TNI telah mengumumkan bahwa kapal telah ditemukan. Dengan kondisi visual terbelah menjadi 3, ia memastikan bahwa 53 anak buah kapal telah gugur dalam bertugas. Innalilahi wa Innailaihi roji'un. Semoga keluarga, teman, dan bangsa ini dengan tabah melepas kepergian mereka. Harapannya, mereka mendapatkan tempat terbaik di sisi Tuhan. Salam hormat prajurit! Tersenyumlah dengan tugasmu dari alam sana.

Vaksinasi Covid-19 Pertama: Apakah Ada Efek Sampingnya?

Gambar
Hallo.. para pembaca. Semoga dalam keadaan sehat ya. Dalam tulisan ini, aku mau bercerita pengalaman divaksinasi Covid-19 yang pertama. Hmm bagaimanakah rasanya? dan apakah ada efek samping setelah vaksinnya ya? Yuk disimak. Prosedur Ikut Vaksinasi Pemerintah Aku dan keluarga inti telah terdaftar dalam vaksinasi program, yang diadakan oleh pemerintah. Dari kantorku sendiri, di Kementerian Luar Negeri, telah terdata diriku dan keluargaku untuk mengikuti vaksinasi Covid-19. Prosedur yang aku lewati, yaitu hanya melakukan pengecekan data yang disediakan dari Biro Umum. Selanjutnya, aku mendapat jadwal pada surat undangan vaksinasi. Jadwal tersebut berdasarkan urutan abjad nama sesuai dengan nama pegawai di satuan kerja, kantorku. Lalu, sebelum hari H divaksin, aku harus menyiapkan surat undangan, kartu tanda penduduk, dan hasil screening yang diisi sendiri dalam bentuk print out. Mengikuti vaksinasi pemerintah ini wajib bagiku yang berkerja di pemerintahan. Aku dan kelurgaku tentu saja di