Pengalaman Suami Daftar Local Staff (Pegawai Setempat) Perwakilan Republik Indonesia


Hai semua.. pernah mendengar tentang Local Staff di Perwakilan Republik Indonesia?

Kali ini aku mau membagikan pengalaman suamiku, yang ikut tes Local Staff atau Pegawai Setempat Perwakilan Republik Indonesia Periode I Tahun 2020. Rekrutmen Local Staff (CPS) sendiri dilaksanakan oleh Biro Sumber Daya Manusia Kementerian Luar Negeri. 

Suamiku mendaftar sejak akhir tahun lalu, pada akhir bulan Oktober 2019, beriringan dengan mendaftar CPNS Kemenlu. Saat itu suamiku mengirim berkas pendaftaran via POS Indonesia ke alamat penerimaan pegawai setempat BSDM Kemenlu. 

Beberapa bulan kemudian, suamiku menerima email untuk membuat akun di http://e-cps.kemlu.go.id.

Di situs tersebut, suamiku diminta melengkapi data/profil dan meng-upload data pendukungnya.

Nah pada periode I, suamiku mengikuti tes yang terdiri dari beberapa tahap sebagai berikut:
  1. Tes administrasi;
  2. Tes Bahasa Inggris dan Pengetahuan Umum;
  3. Tes Komputer;
  4. Tes wawancara substansi I (via Zoom);
  5. Tes wawancara uji kemampuan dan substansi II (di Pusdiklat Kemenlu);
  6. Tes wawancara KBRI; dan
  7. Tes Psikotest (MMPI).
Prosesnya cukup panjang ya..hehe Apalagi dengan adanya pandemi Corona juga, tes pun memakan waktu lebih lama dari (yang katanya) biasanya.

Masuk tahap hasil seleksi "Administrasi". Suamiku dinyatakan lulus sekitar bulan Februari 2020. Berlanjut mengikuti tes bahasa Inggris, pengetahuan umum, dan komputer selama 2 hari di bulan Maret lalu. 

Setelah menunggu sebulan lebih untuk hasilnya, suamiku mendapat jadwal wawancara substansi I via Zoom dengan 3 pegawai BSDM Kemenlu. Di bulan Juni, mendapat pengumuman lagi untuk mengikuti wawancara substansi II, secara langsung di Pusdiklat Kemenlu dengan 4 pegawai BSDM Kemenlu. Menunggu lagi hingga akhir Juli, suamiku mendapat pengusulan ke KBRI Canberra dan melakukan wawancara lagi dengan 6 pejabat perwakilan RI di Canberra. Terakhir, suamiku dinyatakan lulus wawancara KBRI Canberra dan harus mengikuti Test psikotes MMPI di Rumah Sakit Yarsi pada 4 Agustus 2020.

Cukup panjang ya?

Untuk detilnya akan aku telah bagikan di video berikut:


Terima kasih telah membaca.
#LocalStaff
#CPSKemenlu

Komentar

  1. Wah apakan ini berarti nanti Mbak sekeluarga akan pindah ke canberra ya mbak? Congratulations yaaa.


    Ikit berbahagia. Semoga amanah. Stay safe juga buat semuanya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sementara ga mom. Hehe karena aku juga kerja di Jakarta. Insha Allah kalau dapat kesempatan tugas belajar ke Australia aku dan anak mau nyusul

      Terima kasih mom. Stay safe juga :)

      Hapus
  2. Masya Allah, ikut seneng akutu, hehe.. selamat ya buat mbak Arum dan keluarga. Semoga betah dan sehat selalu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih banyak mom..hihi aamiin semoga mom dan keluarga juga sehat selalu ,:)

      Hapus
  3. Wuih keren...
    Ngeliat banyak tesnya dipikir2 sekarang nih kkta udah dipermudah banget ya.. ngelamar kerja gak kenal jarak. Karna bisa lewat zoom dan sejenisnya. Sukses terus ya kak dan keluarga :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe iyaaa mbak.. alhamdulilah walaupun panjang juga waktu prosesnya

      Terima kasih sukses juga mbak ;)

      Hapus
  4. Wah kereeen. Mudah-mudahan sukses terus kak. Menantikan kelanjutannya di Canberra gimana. Penasaran. Emang ya kalau udah jadi jatah rezekinya ngga akan kemana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mbak hehe sesuai permintaan istri negaranya.. insha Allah akan buat kelanjutannya . Terima kasih sudah mampir.. mudah2an sukses selalu buat kita semua

      Hapus
  5. Wah, menunggu tulisan berikutnya karena kepingin tahu cerita lengkapnya... Panjang ya prosesnya, dan menyesuaikan sama protokol terkini juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa mbak..baik siap next kalau sudah ada waktu akan buat lanjutannya.. ;)

      Hapus
  6. Local staff ini yang ada di kedutaan itu kah mbak? Penasaran banget sama local staff

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak yang kerja di Kedutaan secara kontrak mulai minimal 2 tahun sampai seterusnya. Hehe nanti tunggu lanjutan cerita detil nya di blog dan YouTube kami ya mbak.;)

      Hapus
  7. Waah, selamat mom arum. Semoga proses pendaftaran yang panjang ini selalu dimudahkan dan dilancarkan. Stay safe too 🤗

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you mom Kafa.. hehe semua memang butuh proses ya mom.. aamiin..semoga kita semua dimudahkan oleh Allah

      Hapus
  8. Selamat mom Arum, semoga amanah dan bs membawa indonesia lebih baik dimata dunia. Aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin ..Aamiin ya Robbal Alamin . Terima kasih mom :)

      Hapus
  9. Masya Allah, selamat ya mba, barakallah untuk ilmu dan dedikasinya

    BalasHapus

Posting Komentar